Saturday, September 17, 2011

6 Jenis Pangan Penguat Kinerja Memori Otak

Dikatakan oleh para ahli, makanan yang mengandung antioksidan dan asam lemak Omega-3 dalam jumlah besar sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak dan penguatan memori ingatan. Di dalam artikel ini akan di bahas mengenai 6 jenis makanan maupun minuman yang sangat baik untuk meningkatkan kinerja otak kita terutama pada bagian substansi abu-abunya, mulai dari ikan, sayuran, hingga jenis buah-buahan.
Jenis pertama adalah bayam
Mungkin ibu kita sering menyuruh untuk menghabiskan sayur bayam saat kita makan.. Sebenarnya nasihat dari ibu kita itu juga didukung dan dapat dijelaskan secara ilmiah. :) Sayuran berdaun hijau itu banyak mengandung serat dan kaca akan Vitamin C dan E, dimana dalam penelitian telah dibuktikan bahwa hal tersebut dapat meningkatkan kemampuan kognitif seseorang. Dalam sebuah penelitian tahun 2000 yang dipaparkan dalam Journals of Gerontology bahwa tikus yang mengkonsumsi makanan dengan vitamin E mengalami peningkatan sebesar 500-900 % jaringan otak dan saraf serta peningkatan pelepasan dopamin di otak. Dopamin merupakan sejenis senyawa kimia yang dapat mengontrol aliran informasi ke berbagai bagian otak. Penelitian lain adalah yang dipaparkan dalam Journal Brain Research bahwa penuaan yang dialami seekor tikus sangat berkaitan dengan kemampuan memori mereka, dimana tikus yang diberi asupan bayam, strawberry dan blueberry mengalami kemampuan memori lebih tinggi yang dilihat dari usianya yang lebih lama hidup.
Jenis yang ke-2 adalah Kopi dan Teh
Kopi dan teh ternyata tidak hanya dapat membuat kita terjaga di pagi hari, tetapi berdasarkan penelitian juga dapat mencegah penyakit Alzheimer dan juga dapat meningkatkan kemampuan kognitif seseorang. Dalam sebuah penelitian tahun 2010 dipaparkan dalam Journal of Alzheimer’s Disease bahwa ketika peneliti memberikan kopi berkafein pada tikus hasil rekayasa genetika dengan teknologi untuk mencoba mengembangkan penyakit Alzheimer, justru hasilnya menunjukkan bahwa penyakit Alzheimer tidak berkembang dan justru penyakit tersebut melambat perkembangannya. Sejak saat itulah kopi digunakan untuk terapi dalam pengobatan penyakit Alzheimer. selain itu, dalam penelitian tahun 2010 terhadap 716 orang dewasa di China berusia 55 tahun dan lebih, yang dipaparkan dalam Journal of Nutrition, Health and Aging menunjukkan bahwa para peminum teh melakukan tes memori lebih baik dibandingkan yang bukan peminum teh.
Jenis ke-3 adalah Ikan
Meskipun dalam penelitian terakhir menunjukkan bahwa pengkonsumsian minyak ikan tidak membantu dalam memperlambat penurunan kemampuan kognitif pada penderita Alzheimer, penelitian lain telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi ikan dengan asam lemak omega-3 dapat membantu memperlambat penurunan kognitif yang khas yang terjadi seiring pertambahan usia seseorang. Sebuah penelitian pada tahun 2005 yang dijelaskan dalam journal Archives of Neurology menunjukkan bahwa orang-orang berusia 65tahun dan lebih yang mengkonsumsi 2 porsi ikan per minggu selama 6 tahun mengalami perlambatan penurunan kemampuan kognitif sebesar 13 % dibandingkan yang tidak mengkonsumsi ikan. Sedangkan yang hanya makan 1 porsi per minggu perlambatannya sebesar 10%. Selain itu, ikan yang mengandung B-12 juga dapat membantu melindungi kita dari penyakit Alzheimer, hal ini dikemukakan dalam journal Neurology yang diterbitkan pada tahun 2010.
Jenis yang ke-4 adalah Berries
Menambahkan beberapa jenis berry yang kaya akan vitamin ke dalam menu makanan untuk kita konsumsi mungkin bukanlah ide yang buruk jika kita ingin meningkatkan kemampuan memori kita. hal ini telah dibuktikan oleh beberapa penelitian. Sebuah penelitian pada tahun 2010 yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry memaparkan bahwa setelah 12 minggu mengkonsumsi jus blueberry liar sebagai suplemen harian, 9 orang dewasa yang berusia agak tua yang telah memiliki masalah dengan memori mengalami sedikit peningkatan kemampuan mengingat dibandingkan orang lain yang berusia sama yang tidak mengkonsumsinya. Diketahui juga bahwa jenis blueberry dapat mengurangi gejala depresi. Dan dalam Journal of Nutrition yang diterbitkan pada tahun 2009, peneliti mengatakan bahwa mereka memeriksa sebuah kelompok penelitian yang menunjukkan bahwa buah-buahan seperti strawberry dan blueberry yang kaya akan antioksidan dapat menurunkan jenis stres dalam sel yang berkaitan dengan penuaan dan justru dapat meningkatkan kemampuan signal dalam otak.
Jenis ke-5 adalah Wortel
Wortel telah lama diketahui bahwa sangat baik untuk mata, ternyata tidak hanya untuk mata tetapi juga untuk otak. Wortel mengandung suatu senyawa kimia yang bernama Luteolin. Luteolin merupakan suatu senyawa yang dapat mengurangi defisit memori yang berhubungan dengan usia dan peradangan di otak. Hal ini dikemukakan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam journal Nutrition pada tahun 2010. Di dalam penelitian tersebut, tikus yang mengkonsumsi 20 mg luteolin peradangan otaknya berkurang. selain wortel, minyak zaitun, paprika, dan seledri juga kaya akan luteolin.
Jenis ke-6 adalah Kenari
Bentuk kenari terlihat seperti bentuk otak dalam ukuran kecil. Mungkin ini adalah petunjuk yang diperlihatkan oleh alam bahwa kenari juga bermanfaat untuk otak kita. Dalam sebuah penelitian yang dipresentasikan pada tahun 2010 pada Konferensi Internasional tentang Penyakit Alzheimer melaporkan bahwa tikus yang menderita Alzheimer mengalami perbaikan belajar, memori, dan koordinasi motorik setelah mengkonsumsi kacang kenari.Kenari mengandung antioksidan yang cukup tinggi, yang dapat memerangi kerusakan DNA sel-sel otak yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh kita.
Nah, demikianlah ke-6 jenis makanan dan minuman yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan meningkatkan memori dalam otak kita. Dapat disimpulkan bahwa jenis makanan maupun minuman yang cukup berpengaruh terhadap otak kita dalam hal peningkatan kemampuan mengingat adalah yang mengandung Asam lemak Omega-3 dan antioksidan. Allah udah menciptakan alam beserta isinya dengan sedemikian rupa agar dapat bermanfaat bagi manusia.. Belajarlah untuk bersyukur dan menghargai alam, karena sesungguhnya dalam hidup ini kita saling membutuhkan :) semoga bermanfaat apa yang telah saya sampaikan dalam artikel ini.

Diambil dari netsains.com

0 comments:

Post a Comment

Adds

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More